Как правильно установить и подключить дренажную помпу

Для того, чтобы правильно установить и смонтировать помпу дренажного типа, нужно воспользоваться некоторыми общими для всех правилами:

  1. Во-первых, резервуар помпы должен ставиться сугубо горизонтально и крепиться именно в этом положении;
  2. Во-вторых, все дренажные трубопроводы и шланги должны быть сделаны только из тех трубок, диаметр которых рекомендован в техническом паспорте к устройству, они должны не иметь петель или воздушных мешков;
  3. В-третьих, все горизонтальные участки трубопроводов должны быть сделаны с учетом провода рекомендованного сечения, который соответствует со штатной схемой. Кроме того, нужно обязательно обеспечить отвод тепла от всех тепловыделяющих элементов помпы.

Для того, чтобы избежать неприятных нюансов при выходе помпы из строя, требуется обеспечить отсутствие течи конденсата и шума при работе помпы. Благодаря тому, что каждая помпа оснащает датчиком по трем уровням, требуется воспользоваться им для получения корректной информации. Первый уровень будет давать сигнал на отключение насоса помпы. Второй уровень даст сигнал о том, что вода достигла максимальный уровень и включит помпу, а третий уровень датчика скажет о том, что конденсат превысил критическую отметку и возможно возникновение течи, как только поступит подобный сигнал, кондиционер отключится.

Как не допустить поломки помпы

Для того, чтобы не допустить поломку помпы, нужно руководствоваться сигналами, поступающими от ее датчиков. Как правило, сигнал этот будет подаваться в виде замыкания или размыкания контактной пары. Хорошая, корректная реализация аварийного отключения кондиционера по такому сигналу от дренажной помпы сработает только тогда, когда будет корректно настроена система срабатывания аварийного отключения. То есть, нужно внимательно читать инструкцию именно к своей помпе, так как все они разные и схемы управления описанными выше сигналами могут существенно отличаться друг от друга. Кроме того, если использовать помпу правильно подобранную, можно не опасаться совершенно никаких проблем. Если помпа будет работать корректно, то удаление дренажной воды будет происходить так, как нужно.

Для того, чтобы не было никаких образований воздушных пробок, требуется располагать трубку, которая сливает воду так, чтобы она была намного выше уровня воды во внутреннем блоке и вставлять ее конец в более широкую, заранее закрепленную в нужном месте дренажную трубу. Если монтировать помпу именно таким образом, возникновение шума будет существенно снижено, а может и отсутствовать вообще.